вторник, 5 марта 2013 г.

Таинственная история или тайна перевала Дятлова


В прошлое воскресенье мы с дедушкой ходили на фильм «Тайна перевала Дятлова”. Фильм посвящен одной из самых таинственных трагедий – загадочным образом погибла группа студентов Уральского Политехнического института.

23 января 1959 года группа туристов лыжников под руководством опытнейшего Игоря Дятлова отправилась в лыжный поход по Свердловской области. Спустя неделю, 1 февраля, группа остановилась на склоне горы Холатчахль (в переводе с мансийского — «Гора мертвецов»), неподалеку от безымянного перевала, получившего впоследствии имя Дятлова.

Такой нашлипалатку дятловцев.

Ожидалось, что 12 февраля группа дойдет до поселка Визжай, откуда сообщит о прибытии, телеграммой в институт. Однако в поселке так никто и не появился. 20 февраля начались поисково-спасательные работы. 26 февраля обнаружили пустую палатку с разрезанной изнутри стенкой, в которой осталась верхняя одежда, обувь и снаряжение туристовСледы вокруг палатки указывали на то, что вся группа Дятлова,  внезапно,  по непонятной причине покинула палатку, причем предположительно не через выход, а через разрезы. Причем люди выбежали из палатки на 30-ти градусный мороз даже без обуви и частично одетые.
В течении последующих нескольких дней в результате поисков были обнаружены тела Юрия Дорошенко, Юрия Кривонищенко, Игоря Дятлова, Зины Колмогоровой и Рустема Слободина.
Поиски оставшихся туристов проходили в несколько этапов с февраля по май. Только после того, как снег начал таять, стали обнаруживаться предметы, которые указали спасателям нужное направление розыска. 4 мая под четырехметровым слоем снега, были найдены оставшиеся туристы  Людмила Дубинина, Александр Колеватов, Семён Золотарёв и Николай Тибо-Бриньоль.
Кто-то погиб от переохлаждения, у некоторых имелись черепно-мозговые травмы.
По какой причине студенты покинули палатку в нижнем белье, и по сей день это остается загадкой. Предположения самые разные — от схода лавины до встречи с медведем и воздействия инфразвука. Имеются криминальные версии (например, нападение беглых заключенных) и версии конспирологические (испытания секретного оружия, встреча с агентами иностранной разведки).
Разумеется, не обходится без предположений о паранормальных явлениях, якобы группа наткнулась на некие артефакты и была уничтожена их владельцами или же стала жертвой снежного человека, духа горы или НЛО.
 Памятник студентам на Михайловском кладбище.
После трагедии перевал получил название перевал Дятлова. В память о погибших туристах там установлен мемориал.
Студенты были похоронены на Михайловском и Ивановском кладбищах г. Свердловска. На Михайловском кладбище установлен памятник с фотографиями всех девяти человек.
Мой дедушка Юрий Андреевич Блинов был хорошо знаком со всей группой Дятлова. Более того, он возглавлял другую туристическую группу, которая шла параллельным маршрутом. Вместе с дятловцами они ехали от Свердловска до поселка Вижай, а дальше их пути разошлись.
Мой дедушка первым был обеспокоен,  когда группа Дятлова не вышла на связь в назначенное время. И в дальнейшем принимал активное участие в их поисках.
Всю жизнь он пытался разгадать тайну гибели дятловцев, и, всё-таки, склонялся к версии, что во всем  виновата сошедшая лавина.

P.s.  А фильм оказался полной ерундой - очередным американским ужастиком.



2 комментария:

  1. Саша здорово! Статья просто замечательная! Так всё интересно! Мне очень понравилось!

    ОтветитьУдалить