четверг, 3 декабря 2015 г.

Безопасность в Интернете. Беседа № 1.

Интернет помогает нам учиться, творить и сотрудничать. Однако нельзя забывать и о безопасности, иначе вашей работе может быть нанесен ущерб.Есть много различных видов кибер преступлений. Злоумышленники обычно пытаются заполучить вашу личную информацию: пароль аккаунта электронной почты, банковские реквизиты, номер социального страхования. Для этого используется немало приемов – установка на компьютер вредоносных программ, взлом аккаунта или просто обман. Получив желаемое, преступники могут обокрасть вас, выдавать себя за вас или даже перепродать ваши данные более заинтересованным лицам.Вы можете стать жертвой мошенничества, вам могут продать поддельные товары или навязать платные услуги, которые вам не нужны. Наконец, компьютеры и сайты ни о чем не подозревающих пользователей зачастую используются для совершения киберпреступлений. 
Тему безопасности в интернете можно разделить на две части. Первая - это, обеспечение безопасности сайтов, защита сайтов и серверов, на которых они расположены, от взлома и атак хакеров.   Вторая  часть - вопросы безопасности пользователя Интернета.
 Для чего кому-то нужно взламывать ваш компьютер? 
Даже если вы самый что ни на есть обыкновенный пользователь и на вашем компьютере нет какой-либо ценной и секретной информации, не нужно пребывать в иллюзии, что ваш компьютер никому (в плане его взлома) не интересен. С точки зрения хакеров и людей, распространяющих вредоносные программы, он всё равно будет представлять ценность. Времена, когда вирусы писали ради спортивного интереса, уже прошли и сегодня весь хакерский инструментарий используется ради получения коммерческой выгоды. В отличие от вирусов прошлого, которые могли отформатировать ваш винчестер или порадовать ничего не подозревающего владельца компьютера всякими неожиданными эффектами, сегодня вредоносные программы стараются маскироваться и скрывать свою деятельность, чтобы втайне выполнять заложенные в них функции. Такими функциями могут быть: 1) кража паролей от ваших электронных кошельков, почтовых ящиков, icq, сайтов, аккаунтов в различных сервисах и т. д. К сожалению, случаи, когда открыв в один прекрасный день свой кошелёк webmoney, пользователь обнаруживает в нём ноль, не редкость, причём установить, куда и кем были переведены деньги, в таких случаях весьма затруднительно. Украв пароль от почтового ящика, вредоносная программа может от вашего имени разослать по имеющимся в вашей адресной книге адресам письма с вложенными в них троянами или вирусами и т. д. 2) достаточно прибыльным "бизнесом" в наше время является организация DDoS-атак, которые могут направляться на любой сайт или сервер, даже не имеющий каких-либо существенных уязвимостей. В результате таких атак сервер перегружается запросами, идущими с многочисленных компьютеров в разных регионах мира и сайт, на который направлена атака, таким образом отключается. Многочисленные случаи DDoS-атак на различные сайты были бы невозможны, если бы в распоряжении организаторов этих атак не находилось большое количество компьютеров обычных ничего не подозревающих пользователей, заражённых троянами, которые по сигналу извне начинают все вместе посылать запросы на сервер, выбранный в качестве жертвы. 3) организация массовых рекламных рассылок такж является, к сожалению, прибыльным бизнесом, и для таких целей также практикуется заражение компьютеров обычных пользователей троянами. 4) перечисленные цели являются наиболее типичными, но, в принципе, цели могут быть ограничены лишь фантазией автора троянов и вирусов. Троян может зашифровать, например, некоторые из имеющихся на вашем компьютере файлов и затем требовать плату за восстановление информации, заставлять ваш модем звонить на платные телефонные номера и т. д. Последние 2 года были отмечены эпидемией т. н. "блокировщиков" Windows, когда попавшие на компьютер вирусы блокировали работу компьютера и требовали отправить платную смс для его разблокировки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий